您现在所在的位置是:网站首页>>网站资讯>> 内蒙旅游 >> 详细页面

内蒙旅游

内蒙古旅游必游景点_大召寺导游词

内蒙旅游 更新时间2015-12-25 12:14:101210人已关注

 内蒙古旅游必游景点_大召寺导游词

大召寺座落于呼和浩特玉泉区大召前街北端,座北朝南,是呼和浩特地区建造年代较早,规模最大的一座召庙。明朝年间已驰名于大漠南北,是唯一可与呼和浩特城相提并论的一座著名寺院,是诸多寺庙中的主庙。

大召寺兴建于明万历九年(公元1579年),次年1580年落成。建成后明神宗朱栩钧赐名为“弘慈寺”,就是弘扬佛法,慈悲为怀的意思。因为这座寺院是由北方少数民族土默特部首领顺义王阿拉坦汗与其夫人三娘子共同主持修建的,也被称为阿拉坦汗召或葛根汗召,这两种叫法主要见于蒙古文籍中。大召内供奉着纯银制成的释迦牟尼佛祖像,因此又称为“银佛寺”。那为什么又称作大召呢?因为这座寺院是归化城内最大的一座寺院,蒙古语叫做“伊克召”,伊克翻译成汉语就是大的意思,召翻译过来就是寺院的意思,所以就把它叫作大召。到了公元1640年,清太宗皇太极命令土默特部重修该寺,修好后赐名为无量寺,就是功德无量的意思。那现在大家就要猜一猜了,这么多的名字中,到底哪一个有幸被挂在大召的山门前呢?说挂“无量寺”的朋友答对了一半,我们这个大召寺非常的与众不同,它山门最显眼的位置上悬挂着一块匾,上面写着“九边第一泉”五个大字。那为什么会这样呢?这里面还有一个小典故,在我们大召对面有一口井,现在四周已砌起红墙,这口井就是玉泉井。玉是玉石的玉,泉是泉水的泉,但在很早以前玉泉井的玉却是“御皇大帝”的御。关于这段历史,在《归绥县志》中有记载。在清朝的时候,我国北方有个少数民族部落,首领葛尔丹勾结沙俄,发动叛乱,阴谋分裂祖国。清圣祖康熙皇帝于公元1696年,率军亲征,兵分三路,西征讨伐葛尔丹,大战胜利,奏凯回师,来到归化城,经过这里,中午时分,天气炎热,人马饥渴,又苦于没有水源,正在焦急之时,康熙皇帝的座骑奋鬃腾空,四蹄刨坑,涌出泉水,这股泉水流出不远就形成一个池,士兵们先后过来饮用,喝了很多也不觉得饱胀,而且顿觉清爽了许多,于是士兵们用银碗盛水请康熙皇帝饮用,康熙品了一口,觉此水入口清甜甘美,降温消暑,于是竖起大拇指说:“此乃九边第一泉也。”就是说在当时北方九个边防重镇的众多泉水中,这眼泉的水质是最好的。那这九个边防重镇呢,就是辽东、归化、宣化、大同、锦州、宁夏、九原和固阳了。那因为这眼泉水是皇帝的御马刨出来的,所以把它称做御泉,就是御皇大帝的御。因为此水清甜甘洌,水质清澈,尤如碧玉一般,人们就把御皇大帝的御改为碧玉的玉。后来人们用大石块在那里砌成一口井,从此以后到这里汲水的人从早到晚,络绎不绝,各种各样的水桶排成长龙。每逢春节,家家户户都要向亲朋好友送玉泉井水,这叫做送玉水,预示来年吉祥如意,幸福美满。这一带也因此建了许多茶馆、茶摊、饭铺、酒肆、商号,形成了一条著名的明清一条街。我们大家一会儿到了就会看到这条街,现在这条街临街的建筑还是明清时代的,这条街也是我区重点保护的一个文物区,玉泉井所在的区也就以玉泉命名,叫做玉泉区。解放后,国家地质勘探队分析研究认为,这口井的水质在全内蒙古地区确实是一流的。后来到了70年代末,由于地震,底层塌陷,玉泉井地下水堵塞,井水枯竭了。好了,大召寺已经到了,请大家关好车窗,携带好您的重物品,随我一同参观大召寺。

我们先来看大召寺山门上这块匾,大家可以先看一下这是几个什么字?对,这就是九边第一泉,这几个字也是有来历的。清朝时这里有一个商号,叫做大盛魁,是当时通译业三大商号之一,就像我们今天的工商银行一样,这个大盛魁掌柜的是个奇人,当他听完九边第一泉的故事后,就用木棍裹上棉花,饱蘸浓墨急书而成,这几个字笔势飞动有力,这块匾现已成为呼和浩特的一块名匾。

大召寺牌匾

好了现在大家请随我进来参观。大召寺是喇嘛教的一座寺院,喇嘛教也是佛教的一支,又叫藏传佛教,是佛教传入西藏后,与当地的原始宗教相互融合的产物。大召是呼和浩特地区最大的喇嘛教寺院,也是内蒙古自治区佛教协会所在地。大召布局分为纵向的三列,占地约三万平方米。大家看这个院落的东西两角分别有一座大钟和一面大鼓,这就是所谓的东钟西鼓,每逢大召有重大法会或逢年过节时,就会鸣钟击鼓,平时是不响的。

我们现在进入的这个殿叫天王殿,这是喇嘛教与当地佛教相同的地方,这里面的四门就是四大天王。首先,这位一身蓝袍的就是南方增长天王,他手持一把利剑,据说这把剑锋利无比是开天辟地之剑,人们给他取了一个谐音“风”。这位怀抱琵琶,一身白衣的是东方持国天王,据说他这把琵琶威力很大,而只有两根弦,持国天王带兵打仗时,只要一拨智弦,他手下的天兵天将就会机智勇猛,所向无敌,当他一拨愚弦,敌人就会变得愚钝无比,不堪一击;而且这个琵琶可以调出非常美妙的音律,人们给他取了个谐音“调”。这位一身红色的是北方多闻天王,他手中有一把伞,叫做混元伞,既能呼风唤雨,又能挡风遮雨,这位天王还有个名字叫财宝天王,因为他手中这把伞一转,就可以调下很多金银珠宝,这些珠宝被藏在深山之中,没有人知道藏在哪里,那么大家仔细看一下这位天王手中的银鼠,它的口中含有一颗宝珠,这只银鼠就是财富的象征,也只有它才能找到藏在深山中的财宝,我们大家可以拜拜这位财宝天王,保佑大家财源滚滚,福禄无边;因为这位天王可以普降甘露,所以给他取了一个谐音“雨”。最后一位是西方广目天王,大家看他右手上是什么,那是一条小龙,据说龙王有九个儿子,其中一子与众不同,身上无鳞,顺滑无比。人们给他取了个谐音“顺”,连起来就是风调雨顺,代表了内蒙人民渴望风调雨顺的美好愿望。

我们大家现在看到这个院子中间立着两根大柱子,请大家猜猜看,这是干什么用的?这两根柱子是用来晒大佛的。每年的农历正月十五和六月十五,大召寺的喇嘛们就会将巨幅的释迦牟尼佛祖像悬挂在这两根大柱子上,这巨幅的画像叫做唐喀,就是将佛祖像画或绣在丝绸上。晒大佛的目的就是让佛光普照人间,让老百姓都能感受到佛的恩泽。大家再往房顶上看,房顶中间有一个轮子,这个轮子就是佛教中的法轮,佛教教义讲法轮常转,佛法无边,代表着佛教的训导永不停止,同时这个法轮也有避邪的作用,大家仔细看一下,法轮中间是什么?对,是阴阳两界的图示,阴阳图本是道教的中心,为什么会放在这里呢?这是因为佛教认为这个世界友好就有坏,有善就有恶,可以辩证的分成阴阳两界,这也是佛教的论点,可见佛教和道教之间还是有很多相同的地方。大家再看这法轮的两边有两只动物,大家可以猜猜这是什么?对,这是两只鹿,那鹿怎么会在这里呢?相传佛祖释迦牟尼当年讲经布道的时候,有两只鹿一直伏在他脚下,很虔诚的听他讲经,它们被佛教的道理深深地吸引,并成为忠实的佛教徒。还有一种说法,释迦牟尼在他29岁到35岁期间,在深山老林里参悟佛法,到了痴迷的境地,每天不吃不喝,林中的白鹿为他献来自己的乳汁,猴子为他献来桃子,这就是佛法中的白鹿献乳,猴子献桃的故事。

好,大家跟我向前走。我们现在进入的这个殿是菩提过殿,请大家抬头,看一下这上面写的是什么字?这四个字就是“便是西天”。因为佛教认为西天远在天边,近在眼前,那我们这个殿就是西天了。而且这几个字是康熙帝的亲笔提词,才乃真迹。

现在大家请到这边来看这幅画,这幅画名字叫做“月明楼”。这是一部赝品,也就是复制品,真迹现保存在内蒙古博物馆里,这幅画为什么如此珍贵呢?原来这幅画是用孔雀的羽毛绣成的,画长3.5米,宽1.3米,画上有110个人物,神态各异,栩栩如生。

这幅画表现的是这样一个故事。当年,康熙皇帝率军在西北边境一带驻扎,万岁爷微服私访,想了解一下当地的民情。当他走到一条很繁华的闹市,看到一家取名为“明月楼”的酒楼,于是就走进去,要了几个小菜,一壶老酒,一边自斟自饮,一边听百姓聊天,吃过小菜,喝完老酒,起身要走之时,店小二来结账,一算共八两三钱银子,康熙皇帝向怀中一摸才发现自己根本没有带钱,于是他对店小二讲,自己没有带钱,一会儿再派人送来,店小二一听,赶紧报告老板安三泰,安三泰一听,心中不禁发怒,因为他早在一进店就发现康熙皇帝衣着华丽,一定是有钱人,在他结账时已叫店小二把饭钱翻了好几倍,要狠狠宰我们万岁爷一刀,现在此人竟没钱,于是唆使家奴打手摩拳擦掌,围住康熙皇帝,并威胁说如果给不出这八两三钱银子,就要剥他的衣服,扣他的马。正在这时,店中跑堂的刘三听到老板又在欺诈外乡人,实在看不下去了,就站出来替康熙皇帝出头,并要替康熙皇帝垫付酒钱。大家现在可能很想知道这八两三钱银子到底值多少钱,不多不少正好使当时一个小工一年的工钱,也就是说,刘三拿出自己一年的工资替康熙皇帝付了帐。老板安三泰见自己的活计当众拆自己的台,但又不能不放康熙皇帝走,一气之下就炒了刘三的鱿鱼。这时的康熙皇帝心中又气又喜,见刘三为了自己竟丢了饭碗,心中十分感动,他认为别人尊敬我是因为知道我是皇帝,可刘三与我素不相识,却敢于出来替我解围,真是人间贵有真情在。于是,康熙皇帝与刘三结为兄弟。之后,康熙皇帝回到京城,下令查封月明楼,派人找到刘三,并接到京城,封他三品官,但因为刘三大字不识,于是康熙皇帝准其上任就告老还乡,但享受三品俸禄不变,且世袭子孙。这幅画放在这里,我想也是在宣扬佛教的教义,告诉我们要多做善事,因为善有善报,恶有恶报,这就是佛家所讲的因果报应。

我们现在进入的是药师佛殿,这位慈眉善目,手托宝瓶的酒是药师佛,也就是佛教世界的卫生部长,他掌管人间的生老病死。药师佛手中的宝瓶里有一颗仙草叫长生草,据说可以医百病,只要喝上一滴长生水,就可以百病全无,长生不老。过去医疗卫生事业不发达,老百姓把药师佛当作长生佛,一有病有灾,就来上香求药师佛保佑。现在我们也可以拜拜,保佑我们身体健康,无病无灾吧!那殿里两边的就是我们刚才说到的四大天王。有的朋友已经注意到了,这边还有一位关老爷的像,这是怎么回事呢?大家都知道关老爷一生征战沙场,杀人无数,而且死后也是身首异处,他的灵魂没有归处,药师佛见他可怜,就把他收为自己的弟子,把他的身首合起来,还给了他一份工作,就是阳间的人给阴间的人烧来的财物,首先都有关老爷接收,再发给他们,可见我们的药师佛真是大慈大悲,普渡众生呀!

现在我们看到的这个转经筒,是从青海塔尔寺请来的,它上面用梵文写着佛教的六字真言:嘛咪弝咪哄,翻译成汉语就是:神圣啊,白莲花上的宝珠。据说在它里面装着一亿句六字真言,所以说如果转动一圈的话,就等于是念了一亿句真言。那大家可以顺时针的转一下,为您的家人祈福平安。

好,我们继续进这边的密宗护法殿参观。大家可能觉得这个殿里面的菩萨都是面目狰狞,看上去十分可怕,其实这只是菩萨对待恶人时的化身,也就是以恶治恶的意思了。那正中供奉的是大威德金刚护法,是文殊菩萨降魔时的化身,九幅面孔,三十四支手臂,十六足。九幅面孔上方还顶有火焰。最上方面孔是文殊菩萨本身像,红颜色面孔是权威、权力的象征,两只水牛角面孔是文殊菩萨降服阎王爷的化身。九幅面孔代表大成有九部真经。三十四支手臂上的法器都是降服恶魔时所收得的。大威德金刚护法是藏传佛教的五大金刚护法之一,在藏传佛教寺庙中都要供奉。在大威德金刚的左边第一位是大黑天,它的身份比较特殊,据说它是从蒙古族的原始宗教萨满教演化而来的。元朝时,蒙古军队每次出征打仗,都要来祭拜它,并称它为战神,有攻无不克、战无不胜之寓意。在大黑天旁边是四面护法,上下左右各有一副面孔。旁边是北方多闻天王,也是财宝天王。最后供奉的这位是红面秀母。在三国中关公的脸是红颜色,老百姓习惯把他关公称为他的化身,关公在我们的佛教寺庙中被称之为迦蓝神,迦蓝神游十八位,关公是其中的一位。在大威德金刚护法右边的这位是法王,再右边这位是白色骷主,十大黑天安详的一面。右边最后这一位是吉祥天母,值得一提的是,它是众护法神中唯一的一位女性护法。每年大年三十,它会骑骡子在天、地、人这三界穿行,将恶鬼抓进自己身后的一个布袋中。所以我们在大年三十晚上迎进的是财神而不是恶鬼,这都归功于吉祥天母。

好了现在我们终于看到了大召的主体建筑,经堂佛殿合一的大殿了。  大殿正门口摆着一对古兽,这是一对铁吼,又叫朝天吼,象征着尊贵与威严,因为大召是康熙皇帝的帝庙,所以才有此殊荣。大家再看,这里有一只水缸,而且盛满了水,这是消防用的,因为我们眼前这座建筑是全木结构的,也是呼和浩特地区现存最大最完整的明代木结构建筑。这边这只香炉有两米多高,是明朝宣德年间铸成的,上面还刻有蒙古工匠的名字。

现在我们进大殿参观。在这里我要提醒大家,在大殿内是不允许拍照的,请大家收好相机,尊重佛教礼仪。

这座殿自明朝建成以来,经过历代的修整,以建筑的方法来扩大空间,虽然规模不大,但也使人有宏伟之感。大家请这边走。请看这把伞,它是用孔雀的羽毛装饰成的,叫孔雀龙凤伞,是当年康熙皇帝巡游大召时留下的,这是真品,已有二百多年的历史了。大家可以看到大殿墙壁上的这些壁画,他们描述的是释迦牟尼的生平像合成佛故事,是宗教研究上很有假者的文物。我们现在的这个殿是经堂,大家看这个黄色的座位,这以前是大召的活佛讲经布道坐的,后来康熙帝来到大召,就是在这里召见一些地方人士的,那么皇帝坐过的座位,还有人敢坐吗?所以从那以后,大召寺就再也没有请过活佛,康熙帝就是大召的名誉活佛,大召寺也就成了帝庙。

现在我们进入的是大召的正殿,正中供奉的就是释迦牟尼佛祖像,这就是大召寺的第一件宝物,也是最珍贵的——银佛。银佛高3.3米,包括他所坐的莲花宝座和后面的靠背,都是由1.5吨的白银制成。在银佛铸成之时,达赖三世索南迦措亲自前来主持了银佛的开光法会,从此大召寺可以说是声名大振了。银佛西边供奉的是掌管过去的过去佛燃灯古佛,东边是未来佛弥勒佛。在过去佛旁边那位头戴黄帽的便是黄教创始人宗喀巴,而在未来佛旁边的则是达赖三世索南迦措了。那正中着两根通天盘龙柱是大召的第二件宝物——盘龙。这件宝物的价值不在于它的材料,而是它的做工。它是用黄泥和纸浆的混合物制成,然后通体刷上金粉,栩栩如生,呼之欲出。那大召的第三件宝物,就是大殿墙壁上和天花板上的壁画了,壁画是由天然的矿物质绘制而成,几百年都不会掉色。在上面一共刻画了七百七十多个佛教人物,连成故事,独立成章。这三件宝物都已经有四百多年的历史了。盘龙柱的中间供奉设一个绿色牌位,上面用满文写着“万岁,万岁,万万岁”,这是康熙帝的万寿龙牌,而左右两侧的红色牌位是其父母亲,也就是顺治帝和圣母皇太后的牌位。这三块牌位,是我们大召地位与权力的象征。因为在清朝时,每年正月初一这一天,各漠南地区的文武百官和绥远将军都会齐聚大召,都要文官下轿,武官下马来参拜万寿龙牌。最前方的这个圆形桌子被称为九龙供桌,因为它的桌腿下方可有九个龙头,代表帝王的九五至尊。九龙供桌上披黄色哈达,玻璃框里面的是财神爷,这两样都是乾隆皇帝在乾隆二十九年时,也就是1764年赐与大召的。在过去佛正前方这一位是达赖四世云丹加错,是唯一的一位蒙古族活佛,同时他也是大召寺的建造者阿拉坦汗的曾孙,成吉思汗的第二十一代孙。那在未来佛正前方这一位,就是班禅四世德桑曲杰。在我们殿的两侧供奉了佛祖的八大弟子,东边这四位由左至右分别是文殊、普贤、观世音和地藏王,他旁边身披白色斗篷的是白度母,与之相对应的是绿度母,白绿度母是观世音两滴眼泪的化身,一个代表长寿,一个代表智慧。那绿度母旁边的四位菩萨由左至右是大势至、弥勒、虚空藏和除盖章。

下面我们再来看一下六道轮回图。画面上是一个棕色的凶恶的冥王,口里叼着一个巨大的法轮。法轮中心是猪、蛇、鸡三种动物,分别代表愚昧、狡猾和贪婪。这就是人的三大劣根,是终生摆脱不了轮回之苦的根源。圆心外的十二个人头表示了人的十二生肖,佛教宿命论的核心就是生死轮回,只要成不了佛,就要永远在地狱、恶鬼、阿修罗、人、天这六道里轮回往复,永受轮回之苦。巨轮之外祥云围绕,是佛的世界,只有忍耐、向善、皈依佛门,才能摆脱轮回,进入佛的世界。